株式会社アピリッツ Yahoo!ゲーム
pagetop

アシスト

アシスト機能ついて

アシスト機能とはアシストされる側の魔神(以下、仮に「親」とします)に
アシストする側の魔神(以下、仮に「子」とします)をセットし、
アビリティの自由度やステータスの値を向上させる機能になります。
※この機能はメインストーリーミッション「第二塔界へ」クリア後に解放されます。

アシストをセットする

アシストは魔神詳細画面よりセットできます。

アシスト

上図「アシスト」部分をクリックすることでセットする魔神を選択し、

アシスト

魔神の選択後、アビリティを選択します。

アシスト

先に説明しましたセット画面内で、黄色い領域で囲まれた部分にある「解除」以外にも、
魔神一覧画面から「アシスト」「アシスト中」を選ぶことで、直接セットを外すことが可能です。
また、魔神一覧画面右上の「アシスト一括解除」ボタンを選ぶことにより、アシストを全て外すことも可能となります。

アシスト

また、セット後は魔神詳細画面でこのように表示され、スキル名の確認のほか、
自動戦闘での使用を切り替えることが可能です。

アシストの制限に関して

レベルなどの制限はありませんが、1人の魔神に対して1つの魔神のみセット可能です。

アシストするための条件(子)

アシストの「子」となるには以下の条件が存在します。
・その魔神が探索に出ていない
・その魔神がパーティーに編成されていない
(編成されている場合はセット時に自動で外されます)
・その魔神に「子」が存在しない
・その魔神がすでに「子」としてセットされていない

アシスト中の制限(子)

アシストにセットされている場合、以下の行動が制限されます。
・装備の変更が行えません(他魔神に子側から装備を移動することも含みます)
※後述するアビリティ制限と合わせ、ご注意ください
・パーティーへ編成することができません
・ベース、素材を問わず「強化」を行うことができません
・「進化」を行うことができません

アシストの利点に関して

アシストの利点(ステータス)

アシストされることで以下の利点がステータスに発生します。
・「子」のステータス数値+ボーナスポイント数値の10%が加算されます
※加算される数値に「刻印を含む装備」「パッシブアビリティの数値」「塔魔補正」
「アスタロト補正」「クレスト補正」などは含まれません。

・「子」側に「親」が塔界出撃で手に入れた経験値の50%が振り込まれます
(「子」がいることで「親」の経験値が減少することはありません)

アシストの利点(アビリティ)

「親」は「子」のアビリティを自身の枠数に関わらず、
1つだけセットすることが可能となり、使用条件などは以下の通りとなります。
※セット可能なのは「スキル」「マジック」となり「パッシブ」はセットできません。
※セットされたアビリティは「最下段」にセットされます。
※子からセットされたアビリティには、親の「(属性名)MP減」のパッシブアビリティの効果が適用されません。

「子」からセットしたアビリティの使用条件

「子」のアビリティは、「親」の枠数に関わらずセット可能です。
また、このアビリティは使用制限に関して特別な判定がされます。

・「親」の装備武器が使用条件を満たしている(親子ともに満たす場合も含む)
 ⇒通常通り使用可能です

・「親」の装備武器が使用条件を満たしていないが、「子」の装備武器が使用条件を満たしている
 ⇒MPとリキャストが2倍となりますが、使用可能です

・「親」「子」共に装備武器が使用条件を満たしていない
 ⇒そのアビリティはセットしても使用できません

アビリティ使用条件例

以下、片手槍専用アビリティ「トリプルスター」を「子からセット」した例とします。
例1)「親」が「片手槍」を装備している
 ⇒そのままの状態で使用できます

アシスト

例2)「親」が「片手槍」を装備しておらず「子」が装備している
 ⇒そのアビリティは消費MPやリキャスト時間が2倍となり、使用可能になります

アシスト

例3)「親」も「子」も片手槍を装備していない
 ⇒そのアビリティは使用できません

アシスト

アビリティレベル

「親」と「子」で同じアビリティをセットしていた場合、レベルの高いほうが優先されます。
※親と子のアビリティレベルが等しい場合は、子の方が優先してセットされます。

「子」からセットした特定のアビリティの調整

「子」からセットしたアビリティの中で、敵に「気絶」を与えるアビリティは命中率に、
味方を「蘇生」させるアビリティは、成功率と蘇生後のHPに調整が入ります。
※この調整は「親」が使用条件を満たしていても「子」からセットした場合に適用されます。
※「親」のスキルにはこの補正はかからず、今までと同じ効果となりますが、
 「親」と「子」で同じアビリティをセットし、「子」の方がアビリティレベルが高い場合、この補正が発生します。

戦闘画面での見え方

アシスト

アシストとしてセットしたアビリティは、黄色の枠で表示されます。
また「自分のメインパーティー(第1パーティー)」のみ、
アシストでセットしたアビリティを使用する際、子側の魔神が表示され、アニメーションが行われます。