株式会社アピリッツ Yahoo!ゲーム
pagetop

共闘・撃滅戦

共闘について

特定の出撃先では、他のプレイヤーと「共闘」で出撃することも可能です。

共闘を主催する

共闘で出撃できる出撃先を選択し、「共闘」ボタンを押すと、「共闘」用のパーティー選択画面へと移ります。

出撃先を選択

「主催」ボタンを押すと主催することができます。
その際、コメントとパスワードを設定することも可能です。

パーティ選択画面

先頭の魔法陣が自分を示し、他の魔法陣が光って回転すると他プレイヤーが入室したことを示します。
人が揃った段階で「準備完了」ボタンを押し、

共闘主催

要請残り時間が0秒になるまでに「開始」ボタンを押すと共闘が始まります。

※「準備完了」ボタンを押すと募集を終了します。
※要請残り時間が0秒になるまでに「開始」ボタンを押さなければ、募集は解散されます。
※全員揃わなくても戦闘を開始することができます。

準備完了

共闘に参加する

他のプレイヤーが主催する共闘に参加する方法は2つあります。

1)「出撃」から参加する場合

他のプレイヤーが同じ出撃先で「共闘」を主催していた場合、「参加」ボタンを押すと共闘に参加することができます。

「出撃」から参加

主催者が「開始」ボタンを押すと共闘が始まります。

※パスワードが設定されている共闘には参加することができません。
※要請残り時間が0秒になるまでに主催者が「開始」ボタンを押さなければ、募集は解散されます。

共闘に参加

2)本拠地画面下の「共闘」から参加する場合

他のプレイヤーが主催した共闘・撃滅戦で支援要請が出ている場合、本拠地画面下の「共闘」ボタンが赤く点滅します。
「共闘」ボタンを押すと、参加可能な共闘・撃滅戦のリストが表示されます。

共闘発生中から参加

「参加」ボタンをクリックすると参加することができます。

「参加」ボタンをクリック

※パスワードが設定されている場合、パスワードの入力が必要となります。
※時間などの制限により参加できないこともありますのでご注意ください。

主催者が「開始」ボタンを押すと共闘が始まります。

共闘待機中

※パスワードが設定されている共闘は「共闘」ボタンからのみ参加することができます。
※要請残り時間が0秒になるまでに主催者が「開始」ボタンを押さなければ、募集は解散されます。

リーンフォースについて

「リーンフォース」とは、1日5回、APを消費せずに共闘に参加し、
経験値を手に入れることの出来るコンテンツです。
既に共闘募集がある場合はその募集に、無い場合は誰かが主催となり、共闘が建てられます。

リーンフォースは本拠地及び塔界選択画面の「共闘」ボタン→「リーンフォース」より選択することが可能です。

「リーンフォース」より選択

リーンフォースを使用しての共闘募集におきましては、
「準備完了」ボタンを押さずに時間切れとなった場合のみ、リーンフォースの残り回数が消費されません。
出撃せずに「キャンセル」する場合は、残り回数が消費されます。ご注意ください。

また、午前4時に残り回数は5回に回復します。
※1日の最大値が5回となり、それ以上には回復しません

リーンフォースでマッチングされる塔界は、その時点で自分が行ける塔界の中からランダムで選択されます。
ただし、撃滅戦、魔神の幻影、ヴェステージ、イベントの共闘、壊塔戦に関する塔界は対象には含まれません。

マッチング後出撃した塔界を制覇することで、NEXT経験値の割合で経験値が入手できます。
さらに塔魔シンボルを倒す度に割合が加算され、塔魔シンボル全滅でさらにボーナスが入ります。
※アルターや月光薬の経験値上昇効果は塔界の基本経験値のみに適用され、
リーンフォースによるボーナス経験値には適用されませんのでご注意ください。

また、アシストしている側の魔神に入る経験値は、この割合加算は適用されませんが、
Lv上限に達している魔神にアシストしている魔神は、ボーナスを全て合計した経験値の1/2が加算されます。

撃滅戦について

撃滅戦では、他のプレイヤーと共に強敵の討伐に挑みます。

撃滅戦を主催する

「撃滅戦」ボタンを押し、出撃先を選択します。

出撃先を選択

主催したい撃滅戦を選択して「決定」ボタンを押します。

主催したい撃滅戦を選択

「出発」ボタンを押すと撃滅戦を主催することができます。
その際、コメントとパスワードを設定することも可能です。

主催したい撃滅戦を選択

人が揃った段階で「準備完了」ボタンを押して、

準備完了

要請残り時間が0秒になるまでに「開始」ボタンを押すと撃滅戦が始まります。

撃滅戦開始

※「準備完了」ボタンを押すと募集を終了します。
※要請残り時間が0秒になるまでに「開始」ボタンを押さなければ、募集は解散されます。
※全員揃わなくても戦闘を開始することができます。

撃滅戦に参加する

他のプレイヤーが主催した共闘・撃滅戦で支援要請が出ている場合、本拠地画面下にある「共闘」ボタンが赤く点滅します。
「共闘」ボタンを押すと、参加可能な共闘・撃滅戦のリストが表示されます。

「共闘」ボタン

「参加」ボタンを押せば撃滅戦に参加することができます。

撃滅戦に参加

※パスワードが設定されている場合、パスワードの入力が必要となります。
※時間などの制限により参加できないこともあります。

主催者が「開始」ボタンを押すと共闘が始まります。

撃滅戦開始

※要請残り時間が0秒になるまでに主催者が「開始」ボタンを押さなければ、募集は解散されます。

共闘・撃滅戦の攻略

共闘・撃滅戦では、他のプレイヤーと連携することで有利に戦闘を進めることができます。

泉・アイテムについて

1)泉について

ダンジョン内には泉があり、触れると味方全員のHPやMPを回復することができます。

泉

戦闘中の味方も回復するので、他のプレイヤーと連携して、うまく活用しましょう。

戦闘中の味方も回復

2)アイテムについて

トレジャーシンボルから取得したアイテムは、誰が取得したかに関わらず、クリアした全員が同じものを受け取れます。
他プレイヤーと協力して、アイテムを手に入れましょう。

※ドミネートやアイテムドロップは個別入手になります。
※援軍で現れた塔魔はドミネートやアイテムドロップ対象になりません。

共闘ポイントアイコン共闘ポイントについて

共闘・撃滅戦をクリアすると、共闘ポイントアイコン共闘ポイントが手に入ります。
共闘ポイントアイコン共闘ポイントを貯めると、ショップにて「蒼月の宝玉」や「オファリング」を購入できるため、
共闘・撃滅戦をクリアすると魔神・パーティーの強化へと繋がります。
積極的に参加して強化しましょう。